Свежие комментарии

  • Виталий Резников
    молодец загадки земли досихпор тайнаАрии
  • Виталий Резников
    казаки были первыми пограничниками на Русси.Пираты смутных вр...

сокровища мазепы


 
 
 
 
 
 
 
     
Гетьман Мазепа  
Гетьман Мазепа  
Шведский клад у села Варвы

...27 июня 1709 года, в первом часу пополудни, раненый король, наконец, добрался до своей главной квартиры в Великих Будищах. Спустя несколько часов сюда стали подходить остатки разбитой возле Полтавы шведской армии.

Русские войска висели на плечах беглецов и, после короткого совета, решено было бросить все тяжести, артиллерию, обоз, раздать лошадей пехоте и отступать к Днепру. С армией было покончено, но походную казну еще можно было попытаться спасти.

По приказу короля несколько подвод, сопровождаемых надежными людьми, оторвавшись от отступавших к Переволочне шведов, двинулись кружным путем на северо-запад, к литовской границе. Через несколько дней, добравшись до села Варвы близ города Прилуки, шведы убедились в безнадежности дальнейшего пути. Русские отряды занимали дороги и все сколько-нибудь значимые населенные пункты.

Рассчитывать на помощь украинского населения после Полтавского поражения и бегства гетмана Мазепы не приходилось. Тогда на горе у села Варвы шведы выкопали погреб, перенесли в него содержимое подвод и завалили тайник камнями... Шведский клад у села Варвы пытались искать множество раз.
Перед Первой мировой войной с этой целью в село приезжали какие-то “генералы”, которые имели при себе “планы и документы”. Но и этим “официальным” кладоискателям не посчастливилось.

Так и лежит где-то казна шведского короля целехонькой. Рассказ о тайнике у села Варвы - лишь одна из множества легенд о кладах, зарытых во времена шведского нашествия. О том, что шведы действительно зарывали в украинскую землю не только деньги, но и оружие, свидетельствуют документы тех лет.

Например, в 1706 году, во время похода на Волынь, “король свейский, будучи в Дубно, услышал о приходе московских войск, так скоро затревожась, побежал, что все тяжести бросил: и двадцать осмь пушек медных... в Дубне в землю зарыл, о которых накрепко под смертию запретил сказывать”.

Эти пушки были позднее найдены. А главное место среди ненайденных кладов той поры занимают клады, связанные с именем украинского гетмана Ивана Степановича Мазепы, перешедшего в 1708 году на сторону шведского короля.
А какова судьба сокровищ Мазепы?
 

 

 
гетманом Левобережной Украины в 1687 году. Всеми правдами и неправдами скопив огромное состояние, он стал одним из богатейших людей своего времени.

Часть его имущества составляли многочисленные царские пожалования: в 1689 году, будучи в Москве, “злой и прелестный” Мазепа сумел понравиться молодому царю Петру и с тех пор неизменно пользовался его щедротами. Другая часть составилась за время его двадцатилетнего гетманства.

В доносе на Мазепу, который в начале 1708 года подали царю Петру недруги гетмана, генеральный судья Кочубей и полтавский полковник Искра, об этом говорилось так: “Гетман распоряжается самовольно войсковою казною, берет, сколько хочет...

С десяти городов гадяцкого полка идут ему все доходы, кроме того, у него во власти есть волости и села значительные, а он берет себе доходы с порукавичных и арендовых с большим умножением... За полковничьи места берет взятки... После смерти генерального обозного Борковского Мазепа отнял у жены его и у малолетних детей имение и присвоил себе”.
сокровища мазепы
На богатства Мазепы очень рассчитывал шведский король Карл XII, который постоянно нуждался в деньгах. Есть легенда, будто собираясь пристать к шведам, Мазепа послал к королю Карлу 30 возов с серебряными и золотыми монетами. Это, конечно, преувеличение, но финансовая подпитка Карла со стороны Мазепы действительно имела место. Как сложилась судьба гетмана - известно. А какова судьба сокровищ Мазепы? Известно, что гетманская “скарбница” находилась в Батурине, бывшем с 1669 года столицей малороссийских гетманов.

В октябре 1708 года Мазепа, сказавшись царю Петру “больным”, уехал в борзну, тайно отправив посольство к шведскому королю. 21 октября к нему прискакал его доверенный, Бысгрицкий, с вестью о том, что шведская армия подходит к реке Десне. Одновременно Мазепу уведомили, что в Борзну от Петра едет Александр Данилович Меншиков, извещенный о загадочной “хирагрической и подагрической” болезни гетмана и желающий навестить мнимого больного.

Мазепа поздно вечером “порвался, как вихорь” из Борзны в Батурин. Всю ночь гетман отдавал последние приказы и распоряжения, а утром на другой день отправился из Батурина в Короб. На третий день, 24 октября, рано утром Мазепа переправился через Десну и прибыл к королю Карлу с отрядом в 1500 человек. С той поры гетман находился при шведском короле. А где в это время находилась гетманская “скарбница”?

Несомненно, что очень значительная часть денег оставалась при Мазепе, в гетманском обозе, первоначально нашедшем убежище в Прилуках. В конце января 1709 года обоз с гетманской казной отправили из Прилук в Лохвицу, а в феврале - в Хорол. Часть телег с “пожитками” Мазепы отбили русские войска, преследуя отступавшего из Лохвицы шведского генерала Крейца.

В марте гетманская “скарбница” была перевезена в Великие Будищи, где располагалась главная квартира Карла XII. Здесь казна Мазепы оставалась до самого Полтавского сражения (27 июня). Достоверно известно, что уже после Полтавы Мазепа, переправляясь через Днепр у Переволочны, захватил с собой 2 бочонка с золотыми монетами, несколько мешков серебра и множество другого “добра”.

Предание утверждает, что во время переправы гетман приказал бросить часть сокровищ в Днепр, не имея возможности их спасти: “Июня 27 числа в 4 часа дня Мазепа с несколькими единомышленниками своими сел в лодки и стал переправляться с левого на правый берег реки, но так как с ним было много казны, то люди его начали тонуть, и Мазепа приказал бросать деньги за борт, и так почти три доли того богатства очутились на дне Днепра”, - пишет известный исследователь запорожской старины Д. И. Яворницкий.

Картина дня

наверх